25/04/2024
威士忌的另類投資:購入酒桶,成為真正的高階威士忌酒迷!
對於很多資深的威士忌酒迷而言,直接購入酒桶是個既近又遠的事情,因為這可能會是個動輒涉及天文數字的投資項目,但其實這還是取決於個人,看近年各地的酒桶買賣行業有如雨後春荀,甚至有認識的酒迷買桶為女兒出生自訂年份酒,說要為愛女遙遠的成人禮準備。這聽來買賣酒桶豈止是一種純粹投資,它更可以是一種生活品味的顯現。且讓威士忌原桶交易平台Cask Trade的創始人Simon Aron詳細分享。
一個品牌的創立,往往源自一份希望改變的動力。而Simon娓娓道出的這個故事,又有點似曾相識,「我喜歡喝威士忌,輾轉間開始了購買酒桶。而當中有很多令人相當不愉快的經歷,譬如我試過多年前購買的威士忌酒桶,在中介公司的存倉中不翼而飛,後來發現原來公司錯誤地賣給了包括我的另一位客人,他們最終退款了,但那個我心儀的酒桶價錢在幾年間升了一倍,加上花費的心思,這種失望的遭遇著實令人很氣餒。」
Simon打從1991年已經創業,一直從事的卻是IT行業,而從興趣啟蒙去做起酒桶貿易生意,卻是2017年才開始的事情,可以想像去探索一個新領域當中的苦樂與挑戰。「在過去的五年,Cask Trade 已向超過 1800 位私人客戶和大約 150 家獨立裝瓶商售出約 9000 桶單桶威士忌,業務遍及全球六大洲。看似豐收的日子,但當中的競爭愈演愈烈,從創業時期業內僅幾個競爭同業,到目前已經發展到50、60個單位。而且別忘了疫情的幾年,坦白說我們的生意額不跌反升,大概全因對很多人來說在家沒事,不如喝喝好酒,學學新的投資也無妨。但因為疫情隔離帶來了很多的不便,譬如我們要一個人走到國際速遞公司的特定地點,把海量的酒版寄到不同客戶,每次就要用上一整天的時間,工作量實在讓人太累。」
既然競爭是如此激烈,那到底要如何保持優勢就至關重要,「我們售賣從1973年到2023年的蒸餾的單桶烈酒,酒齡橫跨50年,遍佈全球170家酒廠的威士忌、朗姆酒、干邑和雅文邑等我們都有涉獵。我們花了很多的心力與眾多著名的蒸餾廠保持良好關係,像Glenrothes、Bunnahabhain、Caol Illa、Springbank 等威士忌廠,要知道很多的威士忌廠並不太願意賣掉它們珍貴的單桶酒藏,因此在採購過程中我們必須要做足功課,從盡職審查,以至做報告研究都是讓客戶放心的基本要求。同時,我們為客戶提供可靠的物流管理,讓客所能輕易透過網上了解到購買酒桶的狀況,以至能經常試到樣本,預期酒的陳釀進程。」
相信對一般的新手投資者而言,合適的買賣時機是個重要的事情,因為威士忌的生命取決於木桶中的陳釀時間,「在出售或裝瓶單桶時,你的需求是決定因素,但你也需考慮威士忌本身的年份。威士忌的酒齡和風味是兩個需要考慮的重要因素。裝瓶年份可以根據市場趨勢和傳統來決定,例如一些威士忌經典年份為 10、12、15、18和21年。我們的銷售數據也帶出相同結論。在橫跨 50 年的威士忌中,在Cask Trade出售給獨立裝瓶商的威士忌中,38% 的單桶年份在 10-15 年之間。」
除了這些硬知識以外,Simon還說到了幾個有趣的單桶新趨勢,特別讓我的驚訝的是所謂的「朗姆酒革命」。「過去十年間,人們重新燃起了對朗姆酒歷史傳承的興趣。手工酒廠和熱情的愛好者深入研究古老的配方和傳統的蒸餾技術,發掘被遺忘的寶藏,復興這種極有歷史價值的烈酒。不少大型烈酒公司,如Edrington的Brugal、Pernod Ricard的La Hechicera和Brown Forman的Diplomático,都在高檔朗姆酒上投入更多資金。預計到 2028 年,全球朗姆酒市場的複合年均增長率(CAGR)將達至5.2%。2022年,朗姆酒在英國的銷售額超過了10億英鎊,朗姆酒的市場份額已超越威士忌。」
除此之外,其他一些值得留意的新趨勢,像英格蘭威士忌不再讓蘇格蘭專美,一些像Cotswolds Distillery、White Peaks Distillery等蒸餾廠漸次冒起;單桶命名權的重要性;過份稀有、難以掌控的高年份單桶;酒廠不會回購威士忌;新興威士忌產區(像印度、澳洲、台灣等);敢於嘗新的有趣酒桶(像紅酒桶、干邑桶等)。酒桶貿易的學問絕對不是一朝一夕能夠完全掌握的事,所以有像Simon這樣的專家幫忙就愈見重要。
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