01/09/2016
放逐崑崙島-休而不閒的星空之旅
坦白說,我並不認為崑崙島的風光勝過我曾去過的另一些島嶼。我想,崑崙島能名列《孤獨星球》亞洲最佳旅遊地第四名,是因為這個島嶼夠「孤獨」!
我們很享受崑崙島的寧靜。其實,崑崙島在歷史上卻並非寂寂無聞。它在《馬可波羅遊記》中以Condur之名出現,馬可‧波羅稱該島是中國與印度海路上最重要的島嶼之一。在法屬印度支那時期(1887-1954年),崑崙群島是著名的政治犯流放地。
百年人間地獄
除了在度假村裡享受孤寂外,照例也會出去觀光。有一天,我們包車環繞崑崙島,特別到崑山鎮一帶遊覽,重點是參觀著名的崑崙島監獄,到崑崙島旅遊的人沒有誰不去探訪那個神秘監獄。
介紹崑崙島監獄,不能不提越南被西方殖民主義入侵和統治的歷史。
1702年,英國東印度公司在崑崙島建立了一個殖民據點,但3年之後發生內鬥,頭領被殺,殖民者被越南人趕走了。
19世紀中葉後,法國佔領越南,越南的愛國者奮起反抗。1861年,法國殖民政府利用與世隔絕的崑崙島,建立了崑崙島監獄,把許多反對殖民統治的越南民族主義者關押在此,插翅難逃。1954年,法國殖民軍戰敗,越南進入南北分治的時代,南方為吳庭艷(1901-1963年)領導的越南共和國(1954-1975年,簡稱「南越」),北方為胡志明(1890-1969年)領導的越南民主共和國(1945-1975年,簡稱「北越」)。南越共和國政府從法國人手裡接管了這座監獄,仍用來關押政治犯。由於美國介入越南戰爭,監獄也關押許多反美志士。直到1975年,南越被北越所滅,美軍撤出越南,南北統一為越南社會主義共和國,崑崙島監獄才結束了惡名昭彰的歷史。
現在,這座經歷了一百多年血腥歲月的監獄,被越南政府列為「國家特別遺蹟」,成為崑崙島最有名的歷史景點。
崑崙島監獄共有120間牢房,其中最著名的部分是佔地5,475平方米的「虎籠」。包括范文同(1906-2000年)和黎德壽(1911-1990年)在內的不少越共領導人曾被關押在此。
現在開放供遊客參觀的就是「虎籠」。我們參觀了其中最大的牢房,牢房內仿照真人等大塑造了很多囚徒塑像,再現了當年囚禁政治犯的悲慘狀況。只見大牢的四面牆壁下,排列著磚砌的通鋪,「犯人」一個挨一個地擠在通鋪上,每人有一隻腳被鎖在同一條很長的鐵杆上。當年被囚的人就是這樣大部分時間被鎖住,幾乎不能動彈地「活著」,每天只有短暫的放風時間,以及做苦役時,才可以解開鐵鎖。在如此殘酷的囚禁及嚴刑之下,囚徒死亡率很高,死於監獄的犯人都被埋在附近的杭陽公墓。
離開這個昔日的人間地獄,掃去沉重的氣氛,又回復了平和心境。晚飯在崑山鎮一家越式餐館吃海鮮,雖然不及度假村的烹調精緻,但勝在味美價廉,可以大快朵頤!。
今夜星河燦爛
回到度假村,又是拍攝燦爛星空的時候。
在這個低緯度熱帶海島,空氣毫無污染,能見度極高。夜晚仰望蒼穹,滿天星斗在深黑的天幕上閃閃發光。「月明星稀,星稠月暗」,攝星最怕朗月當空;時值陰曆月初,只見新月一彎,對我毫無妨礙。
崑島的夜空繁星密布,激起我拍攝星空的濃厚興趣。因為崑島人煙稀少,度假區又處在一處遠離村莊的獨立海灘,所以光害極微,自然是個星空攝影的好地方。我忙忙碌碌地度過了幾個不眠之夜,休閒假期變成一次休而不閒的「星空之旅」。
八九點鐘,正好潮水退落,露出近百米寬的沙灘,人可以走到離岸很遠的水邊,減少別墅群的光線影響。我帶了照相機、三腳架、電筒,預計好了海灘潮漲時自己的退路,就大膽地赤腳步下沙灘。在水邊挑選了較高的一處沙洲,架好三腳架,就開始拍攝了。
海灘向東南,正好是銀河的方向,但見星河燦爛,漸漸升起,九時許現出了銀河中心,那是銀河光彩最漂亮的區域。空氣極清澈,因此整條星河都像是透明的,像一道彎彎虹橋,讓人想起牛郎織女雀橋相會的故事。
我以30秒快門、2.8光圈、ISO 3200感光度的設定,用自動快門線控制一張接一張地曝光,務求將銀河移動的過程都拍攝下來。有時會飄過幾朵雲,它們是在對我的畫面「搞破壞」 。
到了午夜,銀河升上了中天,鏡頭已涵蓋不了銀河的高度,我就把相機轉向北方,找到北斗七星,開始拍攝「星軌」作品。在數碼攝影時代,拍攝星星的軌跡已經不太難,我用快門線自動控制,一張接一張不斷地曝光,大約拍攝60至100張。如此這般拍攝了兩組照片。
在海灘上逗留到凌晨兩三點,直到浪聲大作,潮水湧到腳下,漲潮了,我才急忙撤退,如果被潮水包抄了後路,就危險了!
回去後還不願睡覺,馬上趁熱打鐵,將一組照片用電腦軟件合成為一幅畫面:所有的星星都以北極星為中心旋轉,產生美麗的圓弧線條,這不就是「星移斗轉」嗎?
【與拍賣官看藝術】畢加索的市場潛能有多強?亞洲收藏家如何從新角度鑑賞?► 即睇