15/03/2023
去數碼港睇鹹蛋黃兼「偷食」!海景中菜廳食創意配搭松露叉燒、鵝肝釀刺參、青檸圍村牛肋肉!彩蛋甜品:薑茶水中花
南坊走精緻中菜路線,當晚所吃的菜式都是位上,菜式設計和擺盤都頗為用心,不至於勁到bang bang聲,但整體都頗為稱心,在小情小節位添上新意和趣味,卻不會弄至令人燒腦不明所以,是很能迎合家庭客。
當我在吃松露叉燒時,我想起梁師傅以前有做一道招牌菜,叫做黑松露燒鵝,不知會否在南坊再次推出呢?我好想再食呀。
前菜拼盤,分別有蟹肉牛油果、芥末鮮合桃肉和松露叉燒,配合白酒是不錯。
近年大行其道的牛油果日漸融入中菜,這個蟹肉牛油果做得很好,牛油果熟透夠香夠腍,卻還能切得如果清晰俐落的紋路。
芥末鮮合桃肉,看來是為搭配餐酒而出現,味道剛剛好。
大廚梁耀基以前有一道拿手菜,叫做黑松露燒鵝,如今又推出松露叉燒,對松露的運用是很恰當,與豬肉味道合拍。
前菜之後是湯品,梁師傅端上文思豆腐酸辣蟹肉羹,將文思豆腐與酸辣湯合二為一,賣相固然精美了,也使湯羹更顯得優雅,加入蟹肉更能迎合客人歡心。特別一提的,是羹內竟然加有番茄絲,我和在座朋友忍不住討論番茄絲的存在性,他說:「在羹內吃不出番茄的味道,都被其他更濃味的食材遮了。」我都同恴,所以呢,我猜測番茄絲是純粹為增添色澤,使湯羹看起來的色彩更有層次和立體感。
湯品是文思豆腐酸辣蟹肉羹,很漂亮的色彩,看得出豆腐的刀功,也看到隱約的番茄絲。
文思豆腐酸辣蟹肉羹的材料真的十足,吃了一碗就飽了一半。
自從魚翅成為飲食界禁語(至少對新派食肆來說),廚師們都向海參和花膠埋手,務求做出精美、特別、具wow factor又賣得起價的新菜式,梁師傅也炮製了乾燒法國鵝肝釀刺參,選用西餐般的擺盤方式,以傳統乾燒海參的四川辣汁,配上一條釀有餡料的刺參,餡料是以法國鵝肝和免治豬肉混合而成,帶相當濕度,甫切開刺參會有爆漿流汁之感,跟刺參的軟糯質感是合拍。
乾燒法國鵝肝釀刺參,賣相是頗為西餐feel,擺明是要以刀叉享用。
切開乾燒法國鵝肝釀刺參,可見鵝肝豬肉餡料很具濕度,絕不會太乾而變得難入口。
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