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10/06/2013

敗象已呈

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  • 潘少權

    潘少權

    資深傳媒人,為香港免費報章《晴報》創刊總編輯;曾擔任美國《讀者文摘》亞洲區中文版總編輯,負責香港、內地、台灣和東南亞出版工作。此前,在職香港經濟日報集團時為《經濟日報》副總編輯,兼任經濟日報出版社副社長,並主編《ezone》和《置業家居》等雜誌。他又是多本暢銷書,如《九七日誌之當年今日》、《駕車郊遊指南》、《百年智慧•管理經典》、《一分鐘管理》的作者。曾在中資、華資、歐資和美資公司工作,閑時外遊,喜歡讀書。

    辦公室政治

    本欄每周一更新

  「那些魚蛋既不彈牙又沒鮮味,牛腩不入味又不腍,此店愈來愈不好吃。」同事跟我說。「真的可以用每下愈況去形容它。上次光顧已是一年前的事,當時已發現它不好吃,但今次比上次更差。」

 

  我說剛過去的星期天,我曾經駕車去幫襯,可惜人太多。想不到過幾天再一試,竟和上次一樣,仍是令人大失所望。

 

  這家薄有名氣的魚蛋麵檔,我光顧了超過十年,看著它由小做到大,到開分店,亦見證它由絕頂好吃,到變成不吃亦無甚損失的日子。

 

  這家麵檔令我想起舊上司的一句話:「人人都有就即是沒有啦!」舊上司批評我們想出來的新項目,他說:「即是你去酒樓吃東西,家家都有蝦餃燒賣,你自己的出品有何特別呢?」

 

  當時年少氣盛的我說:「那我們做第一流的蝦餃燒賣便可以了。」邏輯上是說得通的。

 

  他語重心長地說:「潘,有哪家酒樓是靠賣蝦餃燒賣而成功的?」

 

  不錯,每間酒樓都有這兩款點心,縱使有些做得很好吃,但顧客絕不會記得起,又怎會為了它們而回去光顧呢?

 

  舊上司沒有教我應該做甚麼、怎樣做,但他的話卻像當頭棒喝,提醒我在做任何一件事,必須做些「與別不同」的特色來。

 

  這家麵檔的主打是蛋片、魚蛋和清湯腩,兩樣都做得不好,反映出做的人已經沒有心,所以每個環節都做得不好。先是買回來的魚不新鮮,加的麵粉太多,炸的時候過了火候,擺的地方太熱,滾的時間不夠……此麵檔表面上仍然很風光,因為慕名而來的人仍多,但實際上敗象已呈。

 

 

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